1) Origines, éthique et principes de conception. Réflexion permaculturelle. La fleur de la permaculture. Intégrer la notion de design.
2) Emplacement du jardin. Les bases du jardinage en permaculture. Créer de la terre d’humus stable.
3) Qu’est-ce qu’un sol vivant ? Les fonctions fondamentales des micro-organismes, de la microfaune et de la microflore. Aérer le sol, nourrir les micro-organismes (Champignons, bactéries, vers etc.)
4) Les engrais verts, les légumineuses, la consoude et l'ortie. La relation entre le carbone et l'azote. Le non-labour, une révolution dans le jardinage.
5) Les différentes buttes (régions sèches ou humides), la culture en lasagne et en cuvette (régions sèches), le compostage de surface, le choix de la matière organique. Limiter l’arrosage et le désherbage.
6) Les préparations complémentaires éventuelles, les purins végétaux : de consoude, d'ortie, de tanaisie, d'absinthe, de sureau, de prêle…L’urine un engrais de qualité. Introduction à l’electroculture.
7) La couverture du sol : Paille, foin, ortie, consoude, BRF (bois raméal ramifié), broyat, carton, cailloux. Auxiliaires et ravageurs, limiter les limaces.
8) Les céréales jardinées. Les plantes perpétuelles. Les semences paysannes ou sélectionnées non hybrides.
Ces stages d'introduction de 2 jours avec Bruno Doumaiselle, permaculteur et ancien chef cuisinier bio, s'adressent aux personnes voulant s'initier ou changer leur façon de jardiner, et développer une réflexion permaculturelle. Le stage de perfectionnement de 5 jours ci-dessous intègre les thèmes de ce stage d’introduction, les deux premières journées.
Ces stages sont pratiques et se passent dans le jardin. Prévoir une tenue en conséquence en fonction de la météo, chapeau ou vêtement de pluie, bottes, gants et aussi un casse-croûte avec boisson.
Nous avons à votre disposition des bons cadeaux pour vous permettre d’offrir un stage à vos relations.
Dates en 2024 : 20/21 janvier, 17/18 février, 9/10 mars, 13/14 avril, 4/5 mai, 8/9 juin, 13/14 juillet, 24/24 août, 21/22 septembre, 5/6 octobre, 9/10 novembre, 7/8 décembre.
Horaires : les 2 jours de 9 h à 13h. Participation 120 €
* Stages de 5 jours : voir le programme complet dans la page
Renseignements :
Contact : 06 43 85 45 07. Courriel : lafeedarlane@yahoo.fr